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Unser Honig
Wussten Sie schon, dass …
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für ein kg Honig bis zu 10 Millionen Blüten angeflogen werden |
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für ein kg Honig eine Flugstrecke von bis zu 6 mal die Erde umflogen wird |
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für ein kg Honig zwölftausend Stunden geflogen werden |
Schweizer Bienenhonig von der einheimischen Dunklen Biene Apis mellifera mellifera
Unsere Bienen finden durch die extensive landwirtschaftliche Bewirtschaftung und hohe Biodiversität ein ideales Sammelgebiet vor, was sich in der Vielfalt an verschiedenen Pollen im Honig wiederspiegelt. Im Frühjahr ist unser Honig meist ein typischer Blütenhonig und besteht grösstenteils aus dem Nektar des Löwenzahns und diversen Obstsorten. Im Sommer ist es oft eine Mischung aus Blüten- (Lindenblüten) und Waldhonig. Den Frühjahrshonig bieten wir auch als cremig gerührten Creme-Honig an.
Aus was besteht Honig Honig besteht hauptsächlich aus Kohlenhydraten, etwas Wasser und vielen unterschiedlichen Substanzen in kleinen Mengen. An Kohlenhydraten sind im Honig in erster Linie Einfachzucker wie Fruchtzucker und Traubenzucker enthalten. |
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Die wichtigsten Honigsorten Im allgemein wird Honig in zwei Hauptkategorien unterteilt.
- Blütenhonig: ist die allgemeine Sortenbezeichnung für einen Honig, der nicht überwiegend von einer Trachtpflanze stammt. Der Blütenhonig hat meist eine hellgelbe Farbe und einen milden Geschmack.
- Waldhonig: kann sowohl von Laub- als auch von Nadelbäumen stammen. Dieser kräftige dunkle Honig zeichnet sich im Gegensatz zum Blütenhonig durch einen herb würzigen Geschmack aus.
Honig in der Ernährung Honig zählt zu den kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln. Seine Kohlenhydrate gelangen rasch vom Darm ins Blut. Honig ist daher ein schneller Energiespender und gut geeignet für Zwischenmahlzeiten.
Honigallergie / Karies Es kann vorkommen, dass eine Person auf den Pollen im Honig allergisch reagiert. Honigallergien sind jedoch nicht häufiger als andere Lebensmittelallergien. Alle Kohlenhydrate, so auch diejenigen im Honig, dienen den Mundbakterien als Nahrung. Obwohl der Honig antibakteriell wirkt, kann er Karies verursachen.
Richtige Lagerung und Behandlung von Honig Honig ist ohne grosse Qualitätseinbussen mehrere Jahre haltbar, wenn er optimal gelagert wird.
- Gefäss luftdicht verschlossen
- kühl: 10 bis maximal 16°C , möglichst geringe Temperaturschwankungen.
- trocken: maximal 60% Luftfeuchtigkeit
- dunkel lagern
- kandierter Honig kann durch Erwärmen im Wasserbad bei max. 40°C wieder verflüssigt werden.
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